2012年高考语文“真题+模拟”考点精讲精练i江西新闻中心

时间:2012-06-14 | 来源:未知 | 编辑:江西生活网 | 点击:

[导读]:考点1字音字形 【考点阐释考情分析】 高考语文《考试大纲》要求考查考生的第一个能力层级——A.识记。识记指识别和记忆,是最基本的能力层级。字音、字形的考查都在此范围内。 2007~2011年这五年的全国新课标卷没有单独考查字形辨析,而对考生答题

  考点1字音字形

  【考点阐释·考情分析】

  高考语文《考试大纲》要求考查考生的第一个能力层级——A.识记。识记指识别和记忆,是最基本的能力层级。字音、字形的考查都在此范围内。

  2007~2011年这五年的全国新课标卷没有单独考查字形辨析,而对考生答题包括作文的错别字要求更为严格了,考生在作文中出现1个错别字扣1分,翻译与简答题作答时出现影响句意表达的错别字也随之扣分。

  2012年高考语文“真题+模拟”考点精讲精练i江西新闻中心,2011年高考全国共17套考卷,其中有全国大纲卷、湖北、四川、重庆、北京、天津、浙江、湖南、广东、江西、山东、安徽等12套卷考了识记字音,2009与2010年都是18套卷中有13套卷考查了识记字音;2011年有湖北、四川、重庆、江苏、浙江、江西、山东、天津8套卷考了识记规范汉字字形,与2009年相当,2010年是10套卷考查了识记字形。

  【真题举隅·解题说明】

  (一)字音

  1.(2011年全国大纲卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

  A.逾越(yú)鸟瞰(kàn)一丘之貉(luò)栩栩如生(xǔ)

  B.溃败(kuì)凹陷(wā)贻笑大方(yí)兢兢业业(jīng)

  C.咀嚼(zǔ)桧柏(guì)罄竹难书(qìng)饕餮大餐(tiè)

  D.觊觎(jì)攻讦(jié)光阴荏苒(rǎn)心怀叵测(pǒ)

  【答案】D

  【解析】本题考查识记现代汉语普通话字音的能力,能力层级为A级。

  题中加点的字是容易误读、混读的字,特别是受方言影响误读的字特别多。A项应为一丘之貉(hé),B项应为凹陷(āo),C项应为咀嚼(jǔ),D项中加点字的注音全对,故答案为D。

  2.(2011年安徽卷)下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是

  A.角色∕角逐砥砺∕抵消载歌载舞∕载誉归来

  B.贝壳∕地壳和蔼∕暮霭锲而不舍∕提纲挈领

  C.和谐∕调和屡次∕步履称心如意∕拍手称快

  D.模块∕楷模誊写∕家眷呱呱坠地∕沽名钓誉

  【答案】A

  【解析】本题考查考生识记现代汉语普通话的字音的能力,能力层级为A级。此题重点考查常见多音多义字和形近字的读音,特别是考生平时不易读准的字。

  B项贝壳/地壳不同,分别读ké/qiào,C项称心如意∕拍手称快不同,分别读chèn/chēng,D项誊写∕家眷不同,分别读téng/juàn。

  3.(2011年山东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是

  A.磅秤/磅礴仿佛/佛手瓜刨除/刨根问底

  B.钥匙/汤匙漩涡/涡轮机调节/调虎离山

  C.驻扎/扎实亲事/亲家母伎俩/仨瓜俩枣

  D.果脯/脯胳臂/长臂猿倔强/强颜欢笑

  【答案】D

  【解析】本题考查考生识记现代汉语普通话的字音的能力,能力层级为A级。

  此题主要考查普通话异读词在不同语境中的读音。D.果脯fǔ/胸脯pú;胳臂bei/长臂猿bì;倔强jiàng/强颜欢笑qiǎng。

  A.刨除páo/刨根问底páo;B.漩涡wō/涡轮机wō;C.驻扎zhā/扎实zhā。

  由上述分析可知A、B、C三项中各有读音相同一组,只有D项读音都不相同,故答案为D。

  (二)字形

  4.(2011年湖北卷)下列各组词语中,没有错别字的一组是

  A.平添骁勇秣马厉兵路遥知马力

  B.描摹肖像白璧微瑕信誊值千金

  C.披览缕析远见灼识细嚼出滋味

  D.迁徙熏淘不翼而飞海阔凭鱼跃

  【答案】A

  【解析】本题考查识记现代汉语普通话字形的能力,能力层级为A级。

  本题重点在于辨别容易混淆的同音字和形近字。B项中“誊”应为“誉”,C项应为远见卓识,D项应为熏陶。

  5.(江苏卷)下列各组成语中,没有错别字的一组是

  A.归根结底旁征博引莫衷一是舐犊情深

  B.察言观色胜卷在握美轮美奂醍醐灌顶

  C.孺子可教随遇而安铩羽而归相形见拙

  D.运筹帷幄励精图治咳不容缓沧海桑田

  【答案】A

  【解析】本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层级为A级。

  B项中“卷”应为“券”,C项中“拙”应为“绌”,D项中“咳”应为“刻”。将成语与错别字合考,实出人意料。这种新的命题形式值得考生备考时注意。

  6.(2011年重庆卷)下列各组词语中,有错别字的一组是

  A.嗔怪博弈清澈见底鞭辟入里

  B.夜宵边陲涣然冰释稳操胜券

  C.遒劲晋升搬师回朝返璞归真

  D.诀窍蓬松不谋而合崭露头角

  【答案】C

  【解析】本题考查识记现代汉语普通话字形的能力,能力层级为A级。

  C项中“搬师回朝”应为“班师回朝”。本题重点在于辨别容易混淆的同音义近词。“搬”,有“搬家、搬兵、搬东西”等义,故“班师”就容易写成“搬师”,此题迷惑性很大。

  【把握方法·举一反三】

  语音复习积累原则:

  1.勤查字典,加强普通话的朗读训练;

  2.提高效率,建立误读字档案(要有笔记本,随时记下);

  3.坚持一个标准:记正确的,不记错误的;

  4.信守一条法则:多看多记为主,以练习来巩固;精做练习,测试积累并重;练习时黑笔做红笔改,熟记《普通话异读词审音表》和《易错易混字表》;

  5.收看新闻,注意易错字词。

  字形复习建议:抓好平时的积累与记忆,博闻强识。

  首先对课文中出现的重要汉字要认准并梳理,掌握高初中课本中词语。

  其次,重视生活积累,注意收集日常生活中容易写错的汉字,关注新生词语;通过课内外阅读、练习和看相关资料,继续扩大能正确认读的词语的数量。

  第三,养成勤查字典的好习惯,不放过任何一个“模棱两可”的汉字。

  第四,建立错字档案,并注意整理分类,做到收录有条理,查找方便。

  还有一点是加强练习,提高考场上的识别能力。

  【沙场练兵·新题点睛】

  1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是

  A.供给供职拱手听命供认不讳

  B.唠叨烙饼捞取暴利旱涝保收

  C.落魄落枕丢三落四大大落落

  D.颈项粳米不胫而走泾渭分明

  2.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是

  A.自刭陷阱脖颈杀一儆百美好

  B.梦魇俨然演变奄奄一息偃旗息鼓

  C.缔造孝悌谛听瓜熟蒂落递交申请

  D.椒兰跌跤暗礁一代天骄骁勇善战

  3.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是

  A.荫庇(pì)脑髓(suì)熏陶渐(jiān)染佶(jí)屈聱牙

  B.潸(shān)然契(qì)据群雄角逐(jiǎo)削(xuē)足适履

  C.慑(shè)服谄(xiàn)媚莞(wǎn)尔一笑力能扛(gāng)鼎

  D.羞赧(nǎn)桎梏(gù)咬文嚼(jiáo)字数见不鲜(xiān)

  4.下列词语中加点字的读音各不相同的一项是

  A.摆布纵横捭阖败笔甘拜下风南辕北辙

  B.秕谷比肩继踵鄙薄惩前毖后金碧辉煌

  C.凋零雕虫小技吊销掉以轻心南腔北调

  D.信笺作茧自缚间或自惭形秽流水潺潺

  5.下列词语中没有错别字的一组是

  A.提纲发详地别出新裁徇私舞弊大海里捞针

  B.渎职敲竹杠步履为艰昭然若揭快刀斩乱麻

  C.忖度破天荒蜂涌而至声名雀起人不可貌像

  D.幅员开倒车轻歌曼舞察言观色礼轻情意重

  【新题答案】

  1.C(C依次读luò、lào、là、luō。A“供职”、“供认不讳”中的“供”读音相同;B项“烙”与“涝”都读lào,“唠叨”、“捞取暴利”分别读láo、lāo;D项“粳”与“泾”都读jīng)

  2.B(A组“颈”读gěng,其他都读jǐng;B都读yǎn;C组“悌”读tì,其他加点的字读dì;D组“骁”读xiāo,其他都读jiāo)

  3.D(A庇bì髓suǐ;B角jué;C谄chǎn)

  4.D(A项“摆”、“捭”读bǎi,“败”、“拜”音同;B项“秕”、“比”、“鄙”音同,“碧”、“毖”读bì;C项“凋”、“雕”音同,后三个音同;D项分别读jiān、jiǎn、jiàn、cán、chán)

  5.D(A详——祥,新——心;B为——维;C涌——拥,雀——鹊,像——相)

  (山西吕宝印)

  考点2词语

  【考点阐释·考情分析】

  词语是构筑语言大厦必不可少的砖瓦。《考试大纲》规定,正确使用词语(包括熟语),能力层级为D(即表达应用)。此考点要求:正确理解词语在具体语境中的意义,能根据语境正确使用词语。重点考查内容为辨析近义实词,弄清易混虚词。

  在2011年全国及自主命题省市共17份高考试卷中,全国大纲卷、天津、广东等9份试卷中有10道题考查词语,大都为选词填空类选择题,也有让考生直接往语段横线上填空的主观题,考查形式多样。广东卷有两道考查词语,一道是通过一个语段考查三个成语和一个双音节词的使用是否恰当,另一道题是让考生从七个关联词语中选取三个填入一个小语段的三处横线上,有一定的难度。

  【真题举隅·解题说明】

  1.(2011年天津卷)下列语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是

  作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所________。此刻,寺院周围庄重的红墙,是我们镜头画面中的中国红;_________的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如黄玉般的腊梅,暗香________,___________遗世独立的佳人。

  A.钟爱洋洋洒洒浮动好像

  B.喜爱纷纷扬扬浮动犹如

  C.钟爱纷纷扬扬飘动好像

  D.喜爱洋洋洒洒飘动犹如

  【答案】B

  【解析】对词语的选择必须考虑语境。钟爱:特别爱(子女或其他晚辈中的某一人)。可见它比“喜爱”的程度深,且对象一般为人。可见第一空应填“喜爱”,这样就可排除A、C两项。第二空应填“纷纷扬扬”,这个成语的含义就是形容雪、花、叶等飘落的样子。“洋洋洒洒”通常形容文章或说话丰富明快、连续不断,也形容才思充沛,写起来很畅快。这样便可确定选B。“浮动”与“飘动”区别很明显,林逋《山园小梅》中便有“暗香浮动月黄昏”的诗句。

  2.(2011年湖北卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

  她_________盲人和正常人一样也能做很多事情,这正是她只身来到拉萨旅游的原因。她喜欢这座_________在历史和信仰中的圣城,_________看不见,她也能感受到这里绵延的雪山、清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些__________向大昭寺缓缓前行的信徒。

  A.相信沉醉既然顶礼膜拜

  B.自信沉溺即使诚心诚意

  C.坚信沉浸尽管三步一叩

  D.确信沉迷虽然毕恭毕敬

  【答案】C

  【解析】这道题难度较大,四个选项共16个词,没有重复的词语。选择时须在每一组词语中根据词义和语境认真比较分析。第一组“相信”等4个词,根据语境显然该选“坚信”。“相信”不如“坚信”肯定。第二组“沉溺”、“沉迷”的感情色彩便不对,“沉醉”亦不妥,只能选“沉浸”。第三组是关联词语,根据上下文该选“尽管”,而第四组词则无疑该选“三步一叩”。

  3.(2011年浙江卷)下列各句中,加点的词语运用错误的一项是

  A.竹叶和阳光彼此恋慕所龅墓猓谷俗谷肓宋尬揖车兀蛔萘畈簧凉猓褚蹲陨砘蚯郴啤⒒虼渎痰纳剩灰擦钊颂兆砺穑

  B.老校区遗留着一种旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建筑……一切浓重得无需装饰就可做电影的背景。

  C.日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只会使人与人之间彼此疏离、产生隔阂。

  D.班长在征文大赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备,谦虚地说年级里水平比她高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。

  【答案】D

  【解析】此题4个选项要求选出运用错误的一项,4个词语中两个双音节词两个成语:纵令、浓重、投桃报李、求全责备。根据语境,D项“求全责备”运用不当。求全责备:对任何人或事物要求十全十美、毫无缺点,是苛责别人,要求完美无缺,不能用于自己。因此此句运用对象有误。A项,纵令:即使,一般用于偏正复句,表示假设的让步,即退一步提出某种情况。B项,浓重:指强烈、鲜明,符合具体语境。此词另有两项解释。C项,投桃报李:比喻友好往来或互相赠送东西,友谊深厚。后三项词语皆符合语境要求。

  4.(2011年大纲卷)请在下面一段文字中的横线处填入恰当的词语,使整段文字语意连贯,逻辑严密,层次分明。

  从读大学到当老师,我跟随郭先生十几年了。这十几年间,每每有不懂的问题,就去先生家,______①_______有问,必有答。先生偶有记不清楚的,_______②_______亲自去图书馆查来,抄得整整齐齐地给我。这些年来,问的问题不计其数,_______③______也不乏幼稚之处。_______④_____张开嘴后自己都后悔不已,但是先生却认认真真地为我解答;有时先生才说两句我就表示懂了,先生______⑤______要我说出来,看我想得对不对。

  答案:①______②_______③_______④______⑤________

  【答案】①凡②必定③其中④有时⑤则

  【解析】这是一道主观题形式(填空)考查考生正确使用词语能力的新题,虽然五处该填的词语是常见的,但考生一看没有备选的词语便不免紧张,可以说有一定难度。

  语段讲的是郭先生的治学精神和对学生的真诚关怀,有问必答,只有认真读几遍,明了语段内容,根据上下语句间的关系,在横线上填相应的词语,才比较顺手。

  5.(2011年四川卷)下列各句中,加点词语使用恰当的一句是

  A.我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、可读性于一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订本刊。

  B.官府的横暴和百姓的苦难,深深刺激着杜甫的心灵,他以悲天悯人的情怀写下的“三吏”、“三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。

  C.在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010年,他完成的全年工作量超过规定指标的百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。

  D.九寨沟之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如梦如幻,不由得不让人惊叹大自然的巧夺天工。

  【答案】B

  【解析】这是一道常见的题,但C项考查助词“的”的用法出乎意外。从语言运用的现实情况看,助词“的、地、得”的使用也比较乱,很多用得不规范。从这一点说,针对性很强。

  A项“征订”即征求订购。句中应用“订阅”。B项“悲天悯人”:哀叹时世艰辛,怜惜人民疾苦,天,天命;悯,哀怜。符合语境。C项“超过规定指标百分之四十”,表述明确,“的”可省略。在表示领属关系如“我的书”、“你的车”中“的”字必须出现,“可爱的校园”、“美的花”这类短语中“的”表修饰也必须出现。“的”的用法很多,须认真对待。D项,巧夺天工:人工制作精巧,胜过天然。句中对象是大自然,明显不妥。

  【把握方法·举一反三】

  审读词语类题,首先要明确题干要求,看是主观题还是客观题,如系客观题搞清选正还是选误,这是前提。解答时要特别注意两点:一是词(包括单音节词、双音节词、成语、关联词语等)的词义,二是语境。要认真辨析近义实词,注意成语的适用对象、褒贬义等,谨慎对待关联词语的配对使用。

  【沙场练兵·新题点睛】

  1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是

  广东省省委书记汪洋在广东省纪念中国建党90周年大会上_________大家:不要让鲜花掌声________群众意见,不要让成绩数字_________存在问题,不要让太平盛世__________忧患意识。

  A.告诉淹没掩饰麻痹

  B.告诉沉没掩盖麻木

  C.告诫沉没掩饰麻木

  D.告诫淹没掩盖麻痹

  2.下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是

  A.李娜目前代言的品牌全部是世界品牌,而中国奥运冠军代言的都是国内品牌,正是:李娜行情看涨,奥运冠军汗颜。

  B.百闻不如一见,1944年在延安和华北抗日根据地的所见所闻,使得哈里森·福尔曼豁然开朗。

  C.为争取到优质生源,各高校使出各种方法,以“预录取”圈定高分生便是其中一法。在争夺生源的背后,折射出的是高招制度亟须改革的现状。

  D.长期沿用的陈腐观念,禁锢着人们的头脑。

  3.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是

  在北京爱家国际收藏品交流市场内,有一片邮币卡交流区。就像近年来北京城里满眼的红色气氛,这里的邮品摊位也以红色为主打。由中国集邮总公司发行的与建党90周年有关的邮品很多,以6月22日发行的《中国成立九十周年》纪念邮票为例,该套邮票发行首日就被抢购一空。如今,距首发时间只过去一周,这套邮票价格已经翻番暴涨,一套已超过30元。……此外,毛主席像章、红色题材小人书、老年画等,如今都被包涵进红色收藏之中,备受追捧。

  A.主打B.翻番暴涨

  C.包涵D.备受追捧

  4.阅读下面的语段,完成(1)(2)两小题。

  鉴于食品安全问题令人________,现在许多权力部门都有自己的,向官员及员工供应绝对无毒无害的蔬菜瓜果等,此之谓“特供”,但食品安全是个全球性的问题,任何国家都不存在“零风险”。“特供”不是建设和谐社会可以________的有效________。特供可以供应一部分人,供应不了全国百姓;可以供应蔬菜,供应不了();可以供应肉蛋,供应不了();也许可以供应一切食材,但绝对供应不了()。最_______的还是心里要有人民。

  (1)依次填入语段横线处的词语,最恰当的一项是

  A.忧心忡忡信任途径根本

  B.忧心如焚依赖路径基本

  C.忧心忡忡依赖路径根本

  D.忧心如焚信任途径基本

  (2)根据具体语境,在语段三个括号内填入三个双音节词(备选词语:空气、水分、阳光、健康、心情、幸福、人性、人心)

  5.请在下面一段文字中的横线处填入恰当的词语,使整段文字语意连贯,逻辑严密,层次分明。

  我们要记着,作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,____①___做成什么文字,____②____论到根本,_____③____不间断地向着充实的路走去,____④____没有可靠的预备方法。走在这条路上,_____⑤____加写作的法度、技术等等,_____⑥____能完成作文这件事了。必须寻到源头,_____⑦____清甘的水喝。

  【新题答案】

  1.D[“告诉”是常用词,意为“说给人,使人知道”;告诫:警告劝诫,多用于上级对下级或长辈对晚辈。淹没:(大水)漫过;盖过。沉没:没入水中,可实写亦可引申,如“落日沉没在远山后面”。掩盖:遮盖或隐藏、隐瞒。掩饰:设法掩盖(真实的情况)。麻痹:句中为形容词,指失去警惕性,疏忽。麻木:比喻思想不敏锐,反应迟钝]

  2.D(沿用:指继续使用过去的方法、制度、法令等;沿袭:依照旧传统或原有的规定办理;因袭。句中应用“沿袭”。A项“汗颜”指因羞惭而脸上出汗,泛指惭愧。B项“豁然开朗”,形容开阔或通达。C项“折射”:比喻把事物的表象或实质表现出来。ABC三项均符合语境,是正确的)

  3.C(根据语境,此句应用“涵盖”,“涵盖”指包括、包容,而“包涵”则是客套话,请人原谅之意。A项“主打”:属性词,吸引受众、顾客,市场上起主要作用的文艺作品、商品等。B项“翻番暴涨”指商品的价格成倍地增加,涨得很厉害。D项“备受追捧”:表示完全受到追逐捧场。ABD皆符合语境)

  4.(1)C(忧心忡忡:形容忧愁不安的样子;忧心如焚:忧愁得心里像火烧火燎一样。比较而言,忧心忡忡更符合语境。“依赖”的程度比“信任”更重。路径:指道路或门路;途径:即路径,多用于比喻。句中用“路径”更恰当。“根本”与“基本”的区别在于:“根本”指主要的,重要的;而“基本”指主要的,“根本”的,意味比“基本”更重些)

  (2)依照具体语境,分别应填“空气”、“阳光”和“人心”。

  5.语段的出处是叶圣陶先生写于1924年的《作文论》。反复读这段话,理解其具体意味,注意上下句衔接。答案是:①才会②所以③除了④更⑤再⑥就⑦方有。

  (山西卢传梁霍玲)

  考点3正确使用熟语(成语)

  【考点阐释·考情分析】

  《考试大纲》要求:正确使用熟语(成语),能力等级为D。熟语是固定词组的总和,它包括成语、谚语、俗语、格言、歇后语和惯用语。成语,凝练精辟、生动形象,虽历经沧桑岁月沿用至今,却依旧文采熠熠,闪烁着灼人的光辉。因此,它是数年来高考语文试卷上一道“永恒的风景”,亦是检测数百万考生词语运用能力的一道“上佳题型”。

  2011年全国及自主命题省市17份高考试题中,江西、天津等卷题型是选词填空的形式;浙江、广东等地成语与词语综合一起考查;重庆考查涉及熟语的运用;其他省市均是以“成语”单独命题。从成语结构来看,所考成语绝大多数是四字格成语;从成语的来源来看,绝大多数是教材中或报刊上经常见到又常用错的成语;从试题的组合来看,所涉及的四个成语大都从成语的意义、使用对象、感情色彩、语能等角度进行考查;从考查形式来看,主要是成语使用正误判断的单项选择式,题型与往年变化不大。

  【真题举隅·解题说明】

  1.(2011年新课标卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是

  A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰地开始了从器物技术到思想文化的现代性追求。

  B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定,中国队在赛程极其不利的情况下,克服重重困难,获得冠军。

  C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感一来随手写在袖口上的。

  D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存,全球性大灾难指日可待。

  【答案】D

  【解析】成语的运用要靠平时多积累。熟记其意义和用法。另外还要注意感情色彩是否得当。指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期待。为期不远,不久就可以实现,含有褒义,不能用在表示灾难很快来临。步履维艰:指行走困难行动不方便。尘埃落定:比喻事情有了结局或结果。妙手偶得:技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作,A、B、C用法均正确。

  2.(2011年重庆卷)下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是

  A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫在这烟雨中,湘西的千年文化也在这烟雨迷蒙中荡漾开来。

  B.网络热词不仅以独特的方式即时反映了社会现实生活,而且还表现了人们思想观念的变化。

  C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾,图书馆的传统职能正逐渐发生变化。

  D.他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大的那种人。按照规定,他可以申请贫困生助学贷款,但他却硬撑着不肯申请。

  【答案】D

  【解析】本题考查有词语、熟语。解答这类题,首先要知道它们的意思,再揣摩其使用时和语境的搭配是否得当。“瘦死的骆驼比马大”是一俗语,意思是因为骆驼本来就比马大很多,即使这个骆驼是饿死、瘦死的,骨架子还在那儿,还是比马要大。引申为在一方面有特长的人,即使在这方面突然到了穷困的地步,也比一些在这方面刚出炉的人强,主要是指经济上的象征。在此不合语境。弥漫:①充满;到处都是:烟雾弥漫|黄沙弥漫的山野。②漫远:路途弥漫。即时:立即。方兴未艾:事物正在发展,尚未达到止境。这几个均正确。

  3.(2011年广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是

  近年来,我国历史文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷帙浩繁,蔚为大观。随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量涌现,使人自顾不暇。这里有各种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品鱼目混珠,为读者所诟病,但就其主流来看,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中用”,大有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。

  A.蔚为大观B.自顾不暇

  C.鱼目混珠D.诟病

  【答案】B

  【解析】本题考查成语、词语,在题型上稍作变化,把几个词语放在一个语段中,考查考生正确辨析和使用词语的能力,需根据语境和词义来分析。自顾不暇:暇,空闲。自己照顾自己都没有工夫,指没有力量再照顾别人。可改为“目不暇接”。A.蔚为大观:蔚,茂盛;大观,盛大的景象。发展成为盛大壮观的景象;形容事物丰富多彩,汇聚成一种盛大壮观的景象。C.鱼目混珠:混,掺杂,冒充。拿鱼眼睛冒充珍珠;比喻用假的冒充真的。D.诟病:指责;指出他人过失而加非议、辱骂。

  4.(2011年山东卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

  A.对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际的史料中找到一些关于它的蛛丝马迹。

  B.从长辈们的闲言碎语中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗日英雄。

  C.在44年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨重彩的一笔。

  D.市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐,有关部门提醒消费者选购时要谨慎。

  【答案】C

  【解析】本题考查形近、义近等易混淆成语的使用。有些成语和其他成语在字形、读音上较为相近,或者说有相同的语素,因此在使用的过程中容易混淆而出现误用。但由于语境不同,其意义及用法有细微差别,或者其适用范围有别,必须细加区别,才能准确判断。A漫无边际:形容非常广阔,一眼望不到边;或指谈话、写文章等没有中心。形容书籍、资料、文献等非常丰富应用“浩如烟海”。B闲言碎语指不满意的话;没有根据的话,多指人们嘴里传来传去的话;与正事无关的话,暗含贬义;应为“只言片语”。D良莠不齐,比喻好人坏人在一起不易区分,适用对象是人,应为“鱼龙混杂”。

  【把握方法·举一反三】

  正确使用熟语(成语)意味着能准确理解熟语的本义、引申义、比喻义,并能恰当运用。成语使用的错误基本是望文生义,褒贬错位,适用范围与搭配对象不合语境(句意)、不合逻辑以及词语的含义和句子的某些意思的重复等。

  对这一考点的复习,要注意以下方法:一、用文言文知识逐字解释成语,抓关键词,吃透词义,多识多记忆,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;二、抓关键内容,如成语的使用对象、褒贬色彩,语能等(参考误用类型),注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;三、了解本义,把握比喻义,理解词意,注意成语的使用范围和搭配对象;四、弄清所用成语的前后语境,注意习惯用法,尽可能找出句中相关联的信息,还要从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象,消除重复;总之要正确理解成语的整体意义,要注意语境的组合与搭配情况,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是对的,既不会考查过于生疏的成语,也不会考查过于通俗的成语。

  【沙场练兵·新题点睛】

  1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是

  A.在那个风雨如晦的年代,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。

  B.面对南方旱情,一些网友发表了这样的观点:市场经济让许多人只知道眼前的利益,却不知道还有长远利益,要从长计议我们的水利设施。

  C.对于小学考试的超纲题,老师、家长、学生都有各自不同的看法。然而,在小学试卷上出现超纲题已经是习以为常了。

  D.据NBA官网报道,姚明退役,并不影响他在未来进入名人堂。因为他为NBA实现全球化,因为他曾是当之无愧的联盟第一中锋。

  2.下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是

  A.每次我和他出去吃饭,他总是抢着埋单,不让我掏钱,一点都不吝啬,真是一位大方之家。

  B.正所谓,道高一尺魔高一丈,通过网站查询保修服务并不能保证100%辨别行货,还需要消费者在购买硬盘或配件时应当尽量选择信誉度高的商家。

  C.清华大学百年校庆年期间,清华将分别在校内、国内和海外举办一系列活动,《清华大学百年校庆视觉形象系统》正在紧锣密鼓的制订中。

  D.谈到抢文化名人的事,作家王蒙说:“我们不能把文化变成低俗的东西,不能打着‘文化’的名义去搞一些和文化八竿子打不着的事。”

  3.下面语段中画线的词语,使用恰当的一项是

  鲁迅的当代意义不仅是鲁迅学首当其冲要解决的问题,而且对我们中国人的精神生活更有着重要的价值。鲁迅在中国的价值在于对中国人精神的深刻反思和对黑暗的坚韧反抗。在20世纪中国从封建向现代文明转型的历史时期,对几千年来封建禁锢下的中国人的精神进行彻底地归根结蒂的反思,敦促中国人冲出思想的牢笼,获得精神的解放,达到精神的特立独行。在先生的推波助澜下,我们终于确定了自己在世界的恰当定位和自立于世界民族之林的正确方略,实现了中华民族的伟大复兴。

  A.首当其冲B.归根结蒂

  C.特立独行D.推波助澜

  4.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是

  A.在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们迎来了中国90周年华诞。中国前赴后继、勇往直前,让古老的中华大地天翻地覆,万里山河改头换面。

  B.你不用担心,你的难处,也就是我的难处,如果你生活中遇到什么困难,或是工作中遇到什么阻力,我一定会鼎力相助的。

  C.昆明南濒滇池,三面环山。由于受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长,霜期短,气候温和,无冬无夏,四季如春,是极负盛名的“春城”。

  D.人生追求完美,但总会留下这样那样的遗憾。人生不如意事常,想得开便自我解脱,想不开必然自寻烦恼,甚至到老仍耿耿于怀,真是何苦来!

  5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是

  A.在全球创业周峰会上,创新工场创始人李开复告诫年轻人,要想在中国创业成功,不能简单照搬美国的创业模式,勿期望一蹴而就。

  B.“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故再一次警醒我们:人的生命至高无上,安全生产刻不容松。

  C.莫言的小说,首先征服你的,并不是故事和人物,而是语言。那一个个平淡的文字背后深藏着穿云裂石的哀痛和精彩斑斓的怜爱。

  D.考研,虽然透着的是一种残酷美,而正因如此,才激发更多的有志之士为此追寻,并乐此不疲。

  6.下列语句中,加点词语使用恰当的一项是

  A.《新华字典》最新版的面世,见证了近年来社会生活翻云覆雨的变化,也体现了《新华字典》对时代变化的敏感与及时跟进的一贯作风。

  B.在这个信息大社会,我们所需要的决不是局限于课堂的咬文嚼字的小语文课,而是与生活休戚相关的大语文课。

  C.国际运动品牌彪马做出公开承诺,会在2020年前淘汰其供应链中的所有有毒有害物质,身先士卒响应绿色和平的号召,带动纺织业做出“无毒”改变。

  D.《变形金刚3》吸引大部分观众的,是影片中变形金刚们的打斗和变形,很多观众表示剧情显得过于拖泥带水。

  【新题答案】

  1.【答案】C

  【解析】本题考查的成语均为日常生活以及报刊常用成语。辨析它们使用是否恰当可以运用再造句的形式,然后比对原句子,分析其语境义,对于易混成语,更应牢记它们的意义与用法。C句“习以为常”指的是因某种事情常做或某种现象常见而觉得平常,强调的是人的感觉。应用“司空看惯”比喻常见之事,不足为奇,强调已成事实。其他“千辛万苦”指许许多多各种各样的辛劳艰苦;“从长计议”指用较长的时间慎重考虑、仔细商量;“当之无愧”指担当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。

  2.【答案】A

  【解析】本题考查熟语运用。“道高一尺魔高一丈”与“八竿子打不着”是俗语,俗语在日常生活中较为常见,辨析其语境义是突破口。“道高一尺魔高一丈”,原意是宗教家告诫修行的人要警惕外界的诱惑。后比喻取得一定成就以后往往面临新的更大的困难,在句中运用准确;“八竿子打不着”,形容二者之间关系疏远或毫无关联,运用也恰当;C句“紧锣密鼓”指锣鼓点敲得很密,比喻公开活动前的紧张气氛和舆论准备,运用恰当;A“大方之家”,大方,大道理。大方之家,指懂得大道理的人。后泛指见识广博或学有专长的人。属望文生义。

  3.【答案】C

  【解析】本题把成语放置在一个句段中综合考查,检验学生对成语错误类型的准确判断。A.首当其冲:当,承当,承受;冲:要冲,交通要道。比喻最先受到攻击或遭到灾难,此处改为“首要”。B.归根结蒂,蒂:花或瓜果连接枝茎的部分。形容归结到根本上,不能做定语,应为“根深蒂固”。D.推波助澜:比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。含贬义,此句感情色彩不当。C句特立独行:特,独特;立,立身;独,独自;行,行为。普遍形容人的志行高洁,不同流俗。也泛指特殊的,与众不同的,此处用法得当。

  4.【答案】D

  【解析】本题在形式上要求选出“使用恰当的一句”,重点考查学生对成语错误类型的掌握。A“改头换面”指人在轮回中只改变外形而已,比喻只改外表和形式,其内容、实质不变,是贬义词,属褒贬混用,在此应改为“焕然一新”。B“鼎力相助”:鼎力,大力,大力相助,指别人对自己的大力帮助,是敬辞,属敬谦混用,可改为“尽力帮助”。C“无冬无夏”指无论冬天还是夏天,指一年四季从不间断,在这里是望文生义。D“耿耿于怀”:耿耿,形容有心事。老放在心里,不能忘怀,牵萦回绕,使用恰当。

  5.【答案】C

  【解析】本题考查的四个成语均是语境义的考查,从成语的语能,适用范围、对象等入手可以准确回答。A句“一蹴而就”,蹴:踏;就:成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功,常用于否定句或者反问句,此处用法正确。B句“刻不容松”指片刻也不能松懈;本题直面身边的新闻事件,强调安全生产一刻也不能松懈,运用恰当。C句考查近义成语的用法,“穿云裂石”指穿破云天,震裂石头,形容声音高亢嘹亮;此处虽然也指声音,语境是哀痛声音,只能用“撕心裂肺”。D句“乐此不疲”指因酷爱干某事而不感觉厌烦,形容对某事特别爱好而沉浸其中,只能做谓语和定语,做谓语时不能带宾语,此处用法正确。

  6.【答案】D

  【解析】本题侧重从成语的褒贬混用、易混辨析方面考查。A句“翻云覆雨”指翻手为云,覆手为雨,比喻反复无常或惯于弄手段,是贬义,此处属褒贬混用,应改为“翻天覆地”。B句“休戚相关”指忧喜、祸福彼此相关联。形容关系密切,利害相关,此处语境只强调关系密切,应用“息息相关”。C项“身先士卒”指将帅在士卒前面,带头作战;现也指领导带头走在群众前面,适用对象为人,此处可改为“率先”。D句“拖泥带水”比喻说话做事不干脆利落,此处强调电影的剧情拖沓不利落,运用恰当。

  (山西邵捷)

  考点4病句辨析

  【考点阐释·考情分析】

  病句的考查在高考中基本年年出现,绝对是高频考点。2011年的全国卷和自主命题卷共十余种,除福建卷未涉及病句试题,其他卷中都有对病句的考查。具体统计显示,有11份考卷涉及搭配不当的问题,涉及成分残缺、赘余问题或结构混乱问题的共8份考卷,5份考卷涉及表意不明或不合逻辑的问题,1份考卷涉及语序问题。另外,重庆卷、安徽卷要求对病句做出修改,分值为4分;其他卷以客观题的形式考查病句的辨析,分值为3分。除湖南卷要求找出有语病的一项,其他卷都要求找出无语病的一项。

  根据上述的统计数字可以看出,病句的辨析和修改依然是高考的重中之重,几乎可以说是一种必考题型;考查的角度依然是辨析和修改两方面,因此题型也比较传统——客观单项选择题和主观修改语病题。

  【真题举隅·解题说明】

  1.(2011年辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是

  A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗。

  B.林小云在学校有“心算第一人”的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速算能力其实可以从家庭遗传的角度得以解释。

  C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过比较可以很好地发现并感受语言的差异。

  D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有制约和监督机制,以提高制度的执行力。

  【答案】D

  【解析】A句式杂糅,可去掉“才能上岗”或“毕业后如要从事会计类职业”。B“得以解释”说法不当,可改为“加以解释”或者“得到解释”。C“刻画”与“特征”不搭配,可把“刻画”改为“说明”或者“描述”。

  2.(2011年全国大纲卷)下列各句中,没有语病的一句是

  A.不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。

  B.历时三年的第六次全国人口普查是一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发展规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。

  C.失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。

  D.学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时期,所以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。

  【答案】B

  【解析】正确选项是B项,这一句没有结构性语病,而A句、C句和D句都存在结构性错误,只不过其中的病句小类有所不同。A句的毛病属“成分残缺”,动词“呈现出”后面一定要带一个名词性的词语作宾语,而原句“呈现出”后面的“淳朴自然”不是名词,是描摹事物性质状态的形容词,该句如果添加一个名词,形成“呈现出淳朴自然的风格”之类的表达方式,就没有问题了。C句的毛病属“搭配不当”,全句先说失眠是什么,再说怎么应对失眠,句子开头的“失眠是指”这个结构决定了后面需要对失眠的内涵进行定义性概括,与之搭配的词语往往是“现象”之类,原句形成的“失眠是指……感觉”造成了搭配上的失误。D句的毛病属“结构纠缠”,“这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好”融两个语义结构于一体,先说这样的活动应着力于中小学,接着又连缀下去说中小学就要抓紧抓好,形成纠缠的结构,“着力于中小学”就是要抓紧抓好中小学这一环节,所以该句只需在两种结构中选择一种,要么说成“所以这样的活动在中小学就要抓紧抓好”,要么说成“所以这样的活动应该在中小学下大力气”。

  3.(2011年安徽卷)下面五个句子中四个有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。

  ①中国有超过300多万平方公里的辽阔海疆,还有众多的内陆水域,水下文化遗产丰富。这些遗产在整个文化遗产保护事业中占有重要地位。

  ②近年来,随着新农村建设的快速推进以及农村精神文明建设的大力发展,农村文化建设有了长足的发展,农民文化生活也越来越丰富。

  ③在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后,本赛季战绩辉煌,夺得温布利大师赛冠军,并在世锦赛上闯入四强,平了亚洲选手在世锦赛上的最好成绩。

  ④从2010年9月1日起,安徽省所有基层医疗机构都降低了药费,省医改办提供的数据显现,我省基本药物采购价相对于国家零售指导价总体下降了52.8%。

  ⑤日本东京电力公司正全力以赴地处理福岛核电站事故,这场事故或许能在短期内得到妥善处理,但东京电力公司所面临的信任危机能否在短期内消除,值得期待。

  【答案】①删除“超过”或“多”;③删除第一个“在”;④“显现”改为“显示”;⑤“值得期待”改为“尚难预料”。

  【解析】①成分赘余;③滥用介词造成了主语残缺;④主谓搭配不当;⑤不合逻辑。

  4.(2011年广东卷)下列句子中,没有语病的一项是

  A.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于2014年申遗的“中国大运河”,包括京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。

  B.《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们相信了一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。

  C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登上成功的高峰。

  D.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。

  【答案】C

  【解析】A结构混乱,去掉“所组成”或改为“由京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河组成”;B滥用使动词“让”造成的主语残缺,所以去掉“让”即可;D语序不当,可改为“是一个由一块茶色玻璃构成的巨大的覆斗形上盖”。

  5.(2011年山东卷)下列各句中,没有语病的一句是

  A.朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很高的评价。

  B.《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部落被称为“君子之国”。

  C.据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上,为271.6万人。

  D.随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿者风采的广阔舞台。

  【答案】B

  【解析】A.前后主语不一致,应该在“给予”前加上主语“中国观众”;C.结构混乱,改为“据西藏自治区统计局发布的最新数据”或“西藏自治区统计局发布的最新数据显示”;D.“迎接大运会”与“广阔舞台”搭配不当。

  【把握方法·举一反三】

  除提取主干、关注病句特征标志之外,做病句辨析修改题还应注意以下两点:

  1.日常生活中我们经常使用一些不规范的句子,由于对表情达意并没有太大的影响,大家并不关注其中的语病;但在病句的辨析与修改这类题型中,我们一定要敏感地发现这些并不符合语法规范却又经常在口语中频繁出现的错误。

  例1.英勇的中国人民志愿军凯旋归来,每到一处都受到当地群众的热烈欢迎。

  (成分多余,“凯旋”本就是胜利归来的意思,应去掉“归来”。)

  例2.今年花生下种以前,他们又一次讨论研究了花生的选种、浸种、催芽和种植规格。

  (宾语残缺,在“规格”后补充“的问题”。)

  2.做病句题必须本着正面认定、反面排除的原则,有的句子孤立看并不能绝对确定存在语病,要和其他几个选项做对比,如果有比该句更加典型的语病,那相对而言就可视该句正确;如果在比较之下发现该句语病比其他句子的语病严重,那就视该句为病句。有时候,脱离其他选项是无法独立认定某个句子是否有语病的。如:

  例3.面对波涛汹涌的江水,年轻的小伙子奋不顾身跳下水,救起了落水的孩子

  (“年轻的小伙子”是否应该视为成分多余呢?这个问题不能绝对化,小伙子固然不可能是衰老的,但如果把“年轻”作为定语去修饰“小伙子”以强调他虽然年纪轻轻却如此勇敢,又有什么不妥呢?所以这个句子是否有语病,应该把它和其他选项相对比再做出判断。)

  【沙场练兵·新题点睛】

  1.下列句子中没有语病的一句是

  A.我们可以从他的失败这一现象反映两个问题:一是他不善于把握擦肩而过的机遇,二是他一遇到挫折就一蹶不振。

  B.他们只具有普通人的才智,所受的教育也很一般,但在日常生活中,他们善于抓住机会、制造机会,最终走向成功的彼岸。

  C.当一位照相师无意之间提到他的特殊经历时,使姜昆豁然开朗,创作了著名的相声段子《如此照相》。

  D.我们在不到三年的时间里,使塑料业务增长了两倍多。虽然功名显赫,但我显然已经得罪了总部的一些强权人物。

  2.下列句子中没有语病的一项是

  A.约翰逊尽管对我持保留意见,我还是在1971年获得了化学和冶金部门负责人的职位。

  B.每当准备撤换经理时,我都会至少和他谈两次话表达我的意见,并且给他机会改变事情的现状。

  C.《拿破仑传》对我非常感兴趣,我认为拿破仑与生俱来的逞强好胜的性格,与他的成功和失败有着某种必然的联系。

  D.这次邂逅相逢,让我们重新认识了彼此,我们都不再是二十年前懵懂莽撞的少年了。

  3.下列句子中没有语病的一句是

  A.成家们在考察了那些具有杰出的个人品质并取得巨大成就的人后,得出了用耐心把一件事坚持做下去是所有成功者拥有的特质。

  B.数以万计的人群站满十里长街的两侧,人们臂上都缠着黑纱,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的方向。

  C.中国人讲究处世要习惯忍气吞声,做人应学会忍辱负重。有忍耐功夫的人,常被视为胜人一筹。

  D.中国2010年上海世界博览会是世界博览会中历届计划最周密、准备最充分、展出最精彩的一次盛会,此次世博会也是由中国举办的首届世界博览会。

  4.下列文稿在表达上有五处不妥,请指出序号并改正。

  想成为今夏最耀眼的英语明星吗?想用英语展出你出众的才艺吗?①想赢得免费十天国外旅行吗?②快来参加第五届全国中小学生英语能力电视大赛吧,和全国中小学生一起用英语秀出精彩自己。③

  本次大赛由中国教育学会外语教学专业委员会主办,《英语教师》杂志社、中国英语教师网协办,以培养中小学生的英语语言运用能力为宗旨,鼓励热爱英语的孩子积极参加。④已经成功举办的前四届大赛吸引了全国近300万名左右的中小学生参加,⑤不仅深受大家所喜爱,而且成为他们展示自我、挑战自我的大舞台。⑥

  目前,大赛报名工作正在全国如火如荼地开展,具体事宜详见本报通知。⑦报名日期于2011年6月15日截止,如有疑问,请致电大赛组委会李老师,电话010-62361515。⑧

  【新题答案】

  1.【答案】D

  【解析】A.结构混乱,应改为“我们可以从他的失败这一现象发现两个问题”或“他的失败这一现象可以反映两个问题”;B.语序颠倒,“制造机会”应该在“抓住机会”之前;C.主语残缺,应该去掉“使”。

  2.【答案】B

  【解析】A.语序错误,把“约翰逊”移到“尽管”之后,因为前后两个分句的主语并不相同;C.主客体颠倒,应改为“我对《拿破仑传》非常感兴趣”;D.成分多余,“邂逅”即偶然相逢,所以去掉“相逢”。

  3.【答案】C

  【解析】A.宾语残缺,在句末补充宾语中心语“的结论”;B.定语和中心语搭配不当,“数以万计”不用来修饰“人群”,将“人群”改为“群众”;D.语序不当,第一个分句的“历届”移至“世界博览会”之前。

  4.【答案】①搭配不当,改“展出”为“展示”;

  ②宾语残缺,在“旅行”后加“的机会”;

  ⑤成分多余,去掉“左右”;

  ⑥结构混乱,却掉“所”;

  ⑧搭配不当,“报名日期”不能“截止”,去掉“日期”即可。

  (山西翟琳)

  考点5扩展语句

  (一)扩展语句

  【考点阐释·考情分析】

  扩展语句是依据扩展的具体要求把一组词语或一句话扩展成一段话;或是依据命题的特定情景规定直接讲述一段话。扩展语句主要考查的是学生的生命体验、知识储备的激活调动能力、围绕一个话题理性的或感性的扩展能力、语言简明连贯的表达能力等。

  2011年对“扩展语句”的考查呈收缩态势。全国17份语文试题,只有天津和四川考及。考查内容和考查方式都属常态。或给一组词语按要求扩展成一段话,或给情景按要求讲一段话。

  【真题举隅·解题说明】

  1.(2011年天津卷)请从以下7个词语中任选4个,写一段话。要求语意完整,合乎情理,不超过48字。(4分)

  给力雷人丝妙趣横生山重水复美不胜收怡然自得

  【答案示例】海南,那美不胜收的风光,那妙趣横生的漂流,海滩怡然自得地漫步,给力的民族舞蹈……真让人陶醉。

  【解析】首先要把所提供词语可形成的话题大致进行分类,然后选取相宜的4个词语围绕既定话题组合构思,形成一段“语意完整合乎情理”的话语。

  2.(2011年四川卷)2010年12月31日,著名作家史铁生因突发脑溢血逝世。他捐赠的肝脏在天津成功移植给了一位患者。请你以这位患者的名义给史铁生写一段感激的话。要求:①语言简明、连贯、得体;②不写称呼语;③不超过100字。(6分)

  【答案示例】你用捐肝拯救我的生命,你用作品鼓励无数读者,你用行动为世人立下精神高标,你用生命书写生命。您的生命就是一本书,您的故事写尽感动。你是轮椅上的哲人,永远的大师。谢谢您,史老师,祝您一路走好……

  【解析】解答此题,一要严格按照题干要求作答;二要了解史铁生的生平事迹。在写感谢语时要运用第二人称,既不要太客套、啰唆,又不要太空洞无话,最好运用一定的修辞。

  3.(2010年湖北卷)请根据王维的诗句“竹喧归浣女”写一个场景。要求:①想象合理;②语言生动;③不超过50字。(4分)

  【答案示例】月光在竹林中洒下斑斑光点,四周一片寂静。一阵风吹来,传来洗衣归来的少女的喧哗。话音如玉盘落珠般清脆,笑声如银铃摇动般响亮,是这般地无忧无虑。

  【解析】注意王维的诗句几个扩展要素:竹、浣女归、喧。扩展时注意这三个要素的顺序,为了体现语言生动,最好用上修辞手法。当然,扩展时要尽量体现王诗“诗中有画”的意境。

  4.(2010年湖北卷)某中学研究型学习小组举办《红楼梦》读书交流会。主题是“《红楼梦》诗词鉴赏”。请为主持人写一则开场白。要求:①紧扣主题;②表达得体,富有文采;③不写称呼语、问候语;④不超过60字。(4分)

  【答案示例】“好风凭借力,送我上青云”是宝钗的思想写照,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”是黛玉的生活环境,《红楼梦》诗词文质兼美。今天我们将对它进行专题鉴赏,希望同学们积极发言。

  【解析】注意开场白的特定任务:点明鉴赏《红楼梦》诗词,号召学生积极参与。并且在开场白中适当引入《红楼梦》中的诗词并对其赞赏,以渲染氛围,调动气氛。

  5.(2010年四川卷)“采菊东篱下,悠然见南山”中的“南山”是陶渊明不经意间所见,请对诗中“南山”之景展开合理想象,进行生动描写,表达诗人的“悠然”之情。(100字内)(6分)

  【答案示例】抬眼望去,没有红叶谷的缤纷,没有盘龙山的造化,也没有巫山的迷幻,朴素简单。墨绿中交织着枯黄,黑灰里透露着淡彩。暮色渐临,南山只是隐隐地把轮廓显现,南山泰然叹出古朴,描摹出这脉悠然,毫无做作之态,违心之感。

  【解析】注意“南山”是诗人“不经意间所见”的情景规定:“南山”须并无特别诱人之处,但又须具有可让这位“性本爱丘山”的诗人“悠然”动情的相应描述。

  【把握方法·举一反三】

  扩展语句,注意一要扣题,合乎题目的全部要求;二要规范,话语扩展要话题明确,语言规范,简明连贯得体;三要力求扩展得“有意思”,要依据题目的要求和扩展的特定期待,在具体表达以及扩展的具体内容上“可观焉”。

  【沙场练兵·新题点睛】

  1.利用所给词语写一段话,介绍“征集全民健身口号”活动的结果,要求语意完整,句子通顺,字数在50~60之间。

  来源广一个月入选口号千余条“我运动,我快乐”

  2.请用“银河”、“树影”、“蛙声”等词语写一段情景交融的文字。要求想象合理,语言连贯,不少于40个字。

  3.请把下面两句古诗改写成一段话。70字以内。

  落花人独立,微雨燕双飞。

  4.扩展下面语句,要求突出梅花不畏严寒的品格。不超过50个字。

  梅花开放了。

  5.日本作家川端康成独自住在旅馆里,凌晨四时醒来发现海棠花未眠,写道:“凌晨四点凝视海棠花,更觉得它美极了。它盛放,含有一种哀伤的美。”请展开想象,根据提示,按要求补写他们之间的对话。

  川端康成(怜惜地)说:

  (拟人)____________________

  海棠花(感激地)回答:

  (排比)____________________

  【新题答案】

  1.【答案】全民健身口号征集活动在一个月里收到应征口号千余条,稿件来源广,参与人数多,经过评审,最终入选口号为“我运动,我快乐”。

  【解析】抓住题干“介绍‘征集全民健身口号’活动的结果”的指令扩展语句,一要整体体现“征集全民健身口号”的话题要求,二要注意“征集全民健身口号”、“活动的结果”是扩展讲述的落脚点要求。

  2.【答案】静谧的夏夜,银河横空,群星璀璨。灿烂的星光隐隐映出村庄周围婆娑的树影。微风掠过树梢,树叶沙沙作响,伴和着四周稻田里传来的阵阵蛙声,宛如一曲动听的田园交响乐,令人陶醉。

  【解析】注意抓住景物特征描写,题目提供的几个词语,应是夏季有月亮的夜晚的景象。还要注意“情景交融”的要求,不能纯客观地写景,要能融情于景。

  3.【答案】已是暮春时节,细雨霏霏,落花满地,燕子成双成对在天空中游戏来去,落寞的诗人却只能孤身一人,穿行在雨中,独自感怀着苦涩的人生、逝去的年华。

  【解析】题目已给出画面“主体”内容:微雨落花中“燕双飞”与“人独立”。扩展要做的就是放开想象力,借助个人的生活体验以及阅读体验,给“主体”画面丰富细节,使画面真切、细致、体现出画意诗情。

  4.【答案】当积雪压断枝头的时候,当冰凌高挂悬崖的时候,当百花纷谢凋零的时候,梅花迎着风雪带着微笑悄悄地开放了。

  【解析】“突出梅花不畏严寒的品格”是扩展的核心要求,扩展的方向一是对梅花的直接描写,表现其“不畏严寒”;当然更重要的还是描述梅花开放的“严寒”环境,这是扩展的重心所在。

  5.【答案】

  ①川端康成说:你如此绚烂地绽放,为何却这般黯然神伤?

  海棠花回答:鸟儿有了绿荫的庇护,将唱得更加婉转;鱼儿有了流水的包容,将游得更加欢畅;我有了你的关心,将不再哀伤。

  ②川端康成说:美丽的花儿呵,你这样哀伤,是因为知道盛放之后是死亡?

  海棠花回答:谢谢你凌晨四点的问候,谢谢你知晓我心的通透,谢谢你对如我这般卑微生命的怜惜与温柔。

  ③川端康成说:海棠花儿呵,是因为知道生命的短暂,你才这般热烈地绽放吗?

  海棠花回答:感谢你明白我的心。流星稍纵即逝,却在天空划出炫丽的痕迹;昙花转瞬凋零,却在夜里散发醉人的芬芳;我知生命有限,却也要给世间留下无限的美。

  【解析】要注意题目给出的就“人与花对话”各个维度的指令:首先人是日本作家川端康成,花是凌晨四时依然静静盛开的海棠花;再则对花开的特定描述,“美极了。它盛放,含有一种哀伤的美”。三是川端康成说的态度是怜惜,想想心生怜惜的各种可能;海棠花回答的态度是感激,想想感激的各种可能。

  (北京赵润麒)

  考点6压缩语段

  【考点阐释·考情分析】

  压缩语段是将一定篇幅的文段内容,根据特定要求,将文段整体意思要点全部提取或部分提取,从而压缩成较短文字的语言表达方式。

  压缩语段实质是《考试大纲》现代文阅读中“筛选并整合文中的信息”与“归纳内容”这两个阅读考点在语言表达题中的应用。

  2011年压缩语段的考查有三个值得注意的情况:一是尝试以客观题的考查方式考查对语段的压缩,让学生通过对三个错误干扰项的辨误使“压缩”考查更精细;二依据指令提取文段的相应信息的“压缩”考查占考查试题的多数;尤其值得注意的是,依据指令提取文段的相应信息后再对这些信息设题“深入”、“追问”,这种新鲜的考查方式的尝试不约而同地为多份试题所采用。试题如此命制意在一种综合化考查的探求,值得我们备考注意。

  【真题举隅·解题说明】

  1.(2011年浙江卷)根据语意,填入空白处最恰当的一项是

  余光中在接受采访时说:“一位作家笔下,如果只能驱遣白话文,那么他的文笔就只有一个‘平面’。如果他的‘文笔’里也有文言的墨水,在紧要关头,例如要求简洁、对仗、铿锵、隆重等等,就能招之即来,文言的功力可济白话的松散和浅露。一篇五千字的评论,换了有文言修养的人来写,也许三千字就够了。一篇文章到紧要关头,如能‘文白相济’,其语言当有立体之感。所以我的八言座右铭是:‘_______________。’”

  A.文以为常,白以应变。

  B.文白相济,见真求新。

  C.白以为常,文以应变。

  D.白话为本,力求立体。

  【答案】C

  【解析】A“文以为常,白以应变”背离文段主旨;B文段中“见真求新”缺乏依据;D缺少对文言作用的概括,片面。

  2.(2011年四川卷)阅读下面的材料,概括要点回答中国建设世界一流大学缺少“什么”。不超过25字。(4分)

  4月23日,“2011大学校长全球峰会”在清华大学举行。其中,“中国建设世界一流大学”成为热议的话题。多位大学校长接受记者采访时表示:目前,中国顶尖大学在吸纳拥有国际学术背景人才、借鉴发达国家的教学制度和成功经验等方面缺乏全球化视野;许多人安于现状,在科研方面全方位地紧盯世界一流水平的意识不够,仅满足于在国内获奖或在国内刊物上发表论文。他们建议,政府主管部门要扮演好自己的角色,为学校营造出宽松的发展环境;全社会对于大学发展应抱有平和的心态,少一些急功近利。

  【答案】全球化的视野;争创世界一流的意识;宽松的环境;平和的心态。(1点1分)

  【解析】抓住文段中与“中国建设世界一流大学缺少‘什么’”的相关提领性词语,如“缺乏”、“不够”、“建议”等动词,即可提取出相应信息。

  3.(2011年福建卷)阅读下面的材料,回答问题。(10分)

  某翻译家在《文艺报》上撰文指出:有人说中国人称自己的国家为“中国”,表示自己是坐镇在世界中央的天朝,说明中国人自傲。但从国名的中文翻译来看,译名却能够表达中国人的感情。例如,“英国”为什么不译作“阴国”?“美国”不译作“霉国”?“德国”为什么不译作“歹国”?这是因为中国人要从同音字中选出具有最美好含义的字来命名这些国家。用什么字呢?用“英雄”的“英”、“美丽”的“美”、“道德”的“德”、“法律”的“法”、“芬芳”的“芬”、“祥瑞”的“瑞”……而外国,比如英国,用英文译别国的国名,只用音译,译名中不含有褒贬意义。

  (1)请用一句话概括该翻译家的观点。(3分)

  【答案】对别国国名的翻译,中文能表达美好的感情,而外文不能。

  【解析】对本题的解答要把握住该段文字的主体内容,即中文翻译较外文翻译更能表达美好的感情。答题时要强调中文翻译的感情色彩优势。

  (2)请简要阐述你对上述材料的看法。(150字左右)(7分)

  【答案】国名的中文翻译,体现了中华民族的美德。一、这表现了中国人的善良:中国人使用具有美好含义的译名,表达了对外国人民的祝福;二、这体现了中国人的兼容思想:中国人带着自信心去欣赏并接受他国的优秀文化;三、这体现了中国人的平等思想:在选用具有美好含义的字来翻译国名时,中国人民对大国和小国、强国和弱国,都一视同仁。

  【解析】此类题要求考生能够透过现象看本质,能针对材料提出自己的观点并作简要阐述。为什么中文翻译外国名都选用具有美好含义的译名,这是问题的核心,它体现的是一个民族的品格与智慧。围绕这个核心问题进一步挖掘隐含在背后的民族文化。

  4.(2011年江苏卷)材料概括分析题。(15分)

  为了改变我国科学研究原创能力薄弱的现状,近年来人们对原创文化进行了广泛深入的探讨。原创文化是一个国家科学创造能力的基础和条件,它旨在追求卓越,激励人们既要焕发自己的创造力,也要努力吸纳前人的思想。原创文化提倡广泛交流、全面开放。正如费孝通所说:“各美其美,每人之美,美美与共,天下大同。”科学上的许多原创性成果都是在学者们的思想交流、观念碰撞中孕育产生的。萧伯纳说得好:两个人交换苹果,每人手里还是只有一个苹果;如果两个人交换思想,那么每人就同时拥有了两种思想。原创文化的精髓在于维护学术自由,这源于科学发展的内在需要。由于科研工作的探索性特点,原创的东西一般在开始时不易被大家理解,如果没有学术自由,它们往往在不经意之间就被扼杀了。当前,我国科学研究偏重于应用性研究,对基础性理论的探索重视不够;企业重技术手段的模仿应用,轻自主创新研发;科研机构追求论文论著的发表数量,轻问题本身的探究……这些事实,都说明我国科学发展的文化生态环境亟须改善,原创文化研究亟待加强。

  材料中提出的“原创文化”有哪些特点?(4分)

  (1)【答案】①追求卓越;②提倡广泛交流、全面开放;③维护学术自由。

  【解析】本语段大体可分两层:原创文化的特征和我国当下原创文化的不尽如人意的状况。文段前半部分讲述原创文化的特征,其中,“追求”、“提倡”、“精髓”等词语可帮助我们找到文本概括性的相关信息的讲述。

  (2)结合上下文,说说你对文中所引费孝通的话的理解。(5分)

  【答案】每个人(每种文明)都应该焕发自己的创造力,发扬自己的优点和长处。每个人(每种文明)都要善于和别人(别种文明)交流思想,吸纳别人(别种文明)的优点和长处。不同思想的交流与碰撞有利于产生原创性成果,促进全人类科学大发展。

  【解析】理解费孝通的话,一靠费孝通话语自身表达的意思,二靠上下文具体语境的语意支持。

  (3)你认为我国科学研究原创能力薄弱的原因有哪些?(6分)

  【答案】①传统儒家思想对人们的束缚。②近代以来偏于模仿的思维惯性的影响。③急功近利思想的广为传播。④知识产权保护不够。⑤原创文化研究严重不足。

  【解析】这是一道开放性的试题,既要依据文本已有的我国科学研究原创能力薄弱的相关讲述,也可依据材料中提出的“原创文化”的特点结合我国社会状况予以推断。

  5.(2011年湖南卷)阅读下面的文字,完成题目。

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。

  (《孟子·梁惠王上》)

  视人之国若视其①国,视人之家若视其家,视人之身若视其身。

  (《墨子·兼爱中》)

  [注]①其:反身代词,指自己。

  简要分析上述两段文字含义的异同及所体现的儒、墨两家思想的异同,并联系现实谈谈你的看法。200字左右。(9分)

  【答案】两段文字都体现了爱的思想,但儒家倡导的是有等级的仁爱,“以及”表明的是推己及人,先后有别;墨家主张的是无差别的兼爱,“若视”表明的是一视同仁,爱无等差。(看法略)

  【解析】对上述两段文字的看法,可以从强调人的平等和社会公平的角度,也可以从强调将个人命运融于国家与社会利益之中,增强社会责任感的角度,还可以从儒、墨兼同,各取所长,有助于维护人的尊严与实现社会和谐的角度等,联系实际谈看法。

  【把握方法·举一反三】

  语段压缩题按所给文本材料的文体特征,可以分为新闻类和非新闻类的语段压缩。而新闻类文本材料则要求提取出最具有新闻价值的信息。非新闻类文本材料要求信息提取的相对完整。

  特别要说明的是,语段压缩题题目如果有特定压缩指令,则按照指令予以压缩。

  无论哪一类的语段压缩题,主要的压缩流程是一致的,即按照题目提取信息的要求,明确信息呈现的区间,然后切分信息点、辨析并概括信息点,最后加以整合。

  【沙场练兵·新题点睛】

  1.下面一段文字后的四个选项中,能准确概括文字内容的一项是

  琴声渐起。我仿佛看见一滴滴饱满的水珠儿洒落在含苞待放的桃花上,又恋恋不舍地挂着丝儿似的落下来,犹如一个活泼的小精灵。这一条奔腾不息的大河,它裹挟着泥沙、卵石,翻滚着向前奔去,撞击着河岸,向阻挡它的一切势力发起猛烈冲击。那河上还有勇敢的艄公,正在与恶浪搏斗。一阵清风穿过树林,一粒沙子从屋檐上滚落,掉在门前那口空水缸里,清脆悦耳,回音似璧。琴声欲止,似一朵烟花静静地绽放。

  i江西新闻中心A.琴音似水B.琴音遐想

  C.琴声悠扬D.琴声如风

  2.下面是一段介绍菊花的材料。请概括其主要内容,以“菊花”为开头写一段文字,不超过50字。

  菊花,是经过长期的人工选择培育出来的一种观赏花卉,在我国有三千多年的栽培历史。根据花序大小和形状的不同,菊花可分为单瓣、重瓣,扁形、球形等;根据花期的早晚,可分为早菊花、秋菊花、晚菊花等;根据花径的大小,可分为大菊、中菊、小菊;根据瓣型不同,又可分为平瓣、管瓣、匙瓣三类十多个类型。千姿百态的花朵、姹紫嫣红的色彩使菊花具有了独特的观赏价值。不仅如此,有些菊花还可食用,可冲饮,可入药,有良好的保健功能。在百花凋零的秋冬季节,菊花傲霜怒放,被视为高雅不屈的象征,成为历代文人艺术创作的重要题材。

  3.下面是一段介绍王羲之书法的文字,请用比较工整的语句(如排比)概括王羲之在书法史上的主要贡献。要求:①符合原意;②不超过30字。

  在书法史上,王羲之是一位富有革新精神的大书法家。他早年从卫夫人学书,后改变初学,草书学张芝,楷书学钟繇,在书法上达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。中晚年时,他不满当时用笔滞重、结体稚拙的局面,锐意改革,书风大变。他对楷书的结构、点画等加以变革,使楷书趋于匀称俊俏,挺拔多姿;他开创了今草,使草书用笔多变,流畅而富有韵致,比起前人有了质的飞跃;他的行书婉转灵动,俊逸妍美,从此行书取得了与篆楷草并列的地位。

  4.阅读下面的材料,完成①②题。

  留存至今的古镇,是传统文化不可多得的活化石。古镇大多有独特的建筑风貌、街巷格局和有关的民间传说。古镇保留了旧时代的生活痕迹,徜徉在古镇老街,可以发思古之幽情。古镇延续着的城乡商品交流,构成了中国社会经济生活的重要一环。古镇往往是中国文化主要的传承所在,也是文人荟萃之地。古代著名书院和藏书楼大都位于宁静又不失文化氛围的集镇,许多著名学者文人也都生长在古镇的小巷中,名人故里成了世人瞻仰的胜地。中国民俗文化保留最多、展示最集中之地,也是介于城乡之间的集镇。古镇上逢年过节的祭祀,庙会和迎神赛灯的游行,婚丧喜事的筵宴,都反映了民俗传统的绵延赓续。随着人口增多和各项事业的发展,一些古镇在改造中

分享:分享到百度i贴吧

热点关注

美容 | 瘦身 | 婚嫁 | 亲子 | 服饰 | 情感 | 健康 | 原创投稿

夏日服饰搭配:牛仔裙+罗马鞋 减龄不装嫩

·防止长痘痘的日常习惯
·白领成功祛斑 “被”加薪水
·街头实拍:日系最好打理也最潮流的发型
·轻松六步肌肤保养 摆脱端午节后的黑眼圈
·2010热力推荐:创意项链街头火爆流行
·夏季服饰搭配:十大混搭法拯救不完美身材
·女人们最喜爱的漂亮连衣裙来做个时尚大变脸
·巧妙用一款条纹衫搭配出不同的创意风格
·火热夏季 超短裙配超短裤潮流风
·男款T恤穿在女人身上更显性感诱感
·推荐几类舒适鞋子款式 五一游遍上海世博园
·2010年春夏季针织慢跑裤装正值火爆流行
·初夏来临 潮MM收“尖货”的完全操作指南
·美容护肤小偏方 珍珠粉美白特效去痘印
·电脑一定要选好位置才能避免得电脑病
·中国第一胖450斤生活的烦恼(组图)
·健康小贴士:大吃大喝后速效清肠胃健康食谱
·为爱情而结婚 是女人们的一种愚蠢幼稚行为
·调查公司“寻找初恋情人”业务爆火
·女人们爱情伤心 真的只靠男人来治愈吗?这
·我打扮得太漂亮竟把相亲男吓跑
·分手献绝招:让你能够不带伤痛的失恋
·男人须知女人最害羞的那点事
·自白:我的婆婆一巴掌抽掉100万
·破译他的接吻语言
·男人得到艳遇时心里抱有的三种怎样的心态呢
·男朋友一米六三高 我很想跟他分手
·女孩们 别为你的不肯分手而去找借口
·当心23点以后男人打电话的“潜台词”
·女人为什么会原意与旧情人约见呢?